Если Вы решили участвовать в государственных закупках в соответствии с ФЗ-44 или ФЗ-223, то прежде всего Вам нужно будет получить квалифицированную электронную цифровую подпись для ИП или организации (сокращённо ЭЦП или КЭП). С июля 2021 года выдавать электронную подпись индивидуальным предпринимателям и руководителям юридических лиц начал удостоверяющий центр ФНС. Забавно, но до сих пор ЭЦП продолжают выдавать коммерческие Удостоверяющие центры, которые берут за эту услугу деньги. К сожалению, не все ещё знают, что налоговая стала формировать КЭП для предпринимателей бесплатно, поэтому кто-то от незнания обращается в УЦ и платит лишние деньги. Поэтому вопрос: «Как получить ЭЦП бесплатно» — логичен и актуален до сих пор.
Теперь бесплатно получить ЭЦП могут:
Индивидуальные предприниматели
Руководители организаций
Нотариусы
Будущему владельцу потребуется заплатить лишь за ключевой носитель — токен. Устройство должно иметь сертификацию от ФСТЭК или ФСБ России.
В первую очередь потребуется Заявление в ФНС на получение квалифицированной электронной подписи. Его можно заполнить при личном визите в отделении ФНС или заранее, заполнив форму онлайн. Предварительное оформление можно сделать прямо на сайте налоговой:
Обратите внимание, что чтобы подписать заявление на выдачу КЭП в личном кабинете ФНС, пользователю не понадобится электронная подпись.
Помимо заявления, с собой необходимо иметь следующий пакет документов:
И, не менее важное, Вам ещё потребуется ключевой носитель — Токен. Именно на него Вам запишут данные и сформируют ЭЦП. Токен можно купить в удостоверяющем центре, специализированном интернет-магазине или у представителя производителя носителей. Главное — чтобы носитель был сертифицирован ФСТЭК России или ФСБ России.
Кстати, продление ЭЦП с 2023 года можно делать уже удалённо, то есть не нужно лично посещать офис налоговой и тратить на это деньги и время. Приобретать новый токен также не нужно, всё будет записано на действующий. Продлевать свою ЭЦП можно из личного кабинета ФНС, это занимает не более 5 минут. Очень удобно 🙂
После того, как вы получили ЭЦП / КЭП на руки, Вам необходимо будет настроить рабочее место для работы с квалифицированной электронной подписью. Процесс этот не очень простой, поэтому у меня эта услуга выделена отдельной строкой для моих клиентов. Всё дело в том, что при настройке компьютера и при регистрации в ЕИС часто возникают ошибки и найти их причины зачастую не так просто.
Тем не менее, если Вы хотите сделать всё самостоятельно, то для работы с ЭЦП и настройки рабочего места потребуется установить на компьютер специальные программы:
Итак, квалифицированную электронную подпись (ЭЦП / КЭП) можно получить для индивидуальных предпринимателей, руководителей юридических лиц и нотариусов бесплатно в ФНС Росии.
Чтобы получить электронную подпись в ФНС в 2025, предоставить нужно не только пакет документов (паспорт, СНИЛС и ИНН), но и сертифицированный носитель — токен.
Пользоваться подписью может только то лицо, на которое она оформлена. Сотрудники должны получать личные подписи в аккредитованном удостоверяющем центре.
Для работы с ЭП понадобится криптопровайдер, например, «КриптоПро CSP». Программа приобретается отдельно.
Если же Вы боитесь сделать что-то не так или у Вас просто нет на это времени, то обращайтесь ко мне. У меня достаточно большой опыт в этом направлении. Напишите мне и мы обсудим с Вами все детали работы.